Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Условия питания обучающихся в ДОУ, в том числе и для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ организовано с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей в детском саду разработано 10-дневное меню (на теплый и холодный период). Разработано и утверждено заведующим ГКДОУ "Детский сад №10 № «Первое Мая» Тарасенко Е.А. на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-2О с учетом физиологической потребности в БЖУ детей от 3 до 7 лет и выполнением среднесуточных норм питания.
При организации питания в ДОУ важно сформировать у детей рациональное пищевое поведение, как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.
Основными принципами организации питания являются:
- выполнение режима питания;
- полноценное питание;
- гигиена приёма пищи;
- правильная расстановка мебели;
- индивидуальный подход к детям во время питания.
-
В ДОУ созданы следующие условия для организации питания: наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем; наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню.
Выдача пищи на группы детского сада осуществляется по графику.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником ДОУ осуществляется С-витаминизация III блюда. Подогрев витаминизированной пищи не допускается.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник, заведующая учреждением.
Работа по организации питания в группе осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения в детском саду организовано четырёхразовое питание.